Хочу оставаться молодым

Главная

Об авторе

Книга

Вопросы и ответы

Заказать

Статьи

 

 

 

 

 

Каталог ссылок

 

Главная Об авторе Книга Вопросы и ответы Заказать Статьи

 

СТАТЬИ:

 

О пользе раздельного питания:

 

 

В отношении питания существует много разных мифов о том, что, якобы, какой-то способ питания полезен для здоровья. И приводятся доказательства, которые не основываются на реальности. Разработано множество диет: питание ”по группе крови”, так называемые, "принципы раздельного питания" и много других способов питания.

Для примера, поговорим о пользе раздельного питания:
Г.Шелтон предложил теорию раздельного питания. Согласно его предположению, нельзя одновременно употреблять белковую пищу с углеводистой пищей, углеводы нельзя смешивать с жирами, а жиры – с белками. Т.е. белки, жиры и углеводы надо принимать строго раздельно.
Белки, жиры и углеводы для своего переваривания требуют присутствия разных (отличных друг от друга) пищеварительных ферментов. Напомним, что ферменты - это вещества, при участии которых происходит переваривание питательных веществ. Эти ферменты становятся активными только при определённой рН (кислотности) среды.

Согласно этой теории, нельзя одновременно есть мясо и хлеб. Ведь мясо - это белки, а хлеб - углеводы. Из нашего рациона тогда выпадает часть блюд: пирожки, пельмени, пироги с начинкой, борщ с мясом, блинчики с творогом или мясом  и многие другие блюда. Трудновыполнимые условия в реальной жизни. Так ли всё это серьёзно?
Ведь съев пельмени, мы получаем огромное количество непереваренной пищи сразу: мясо (белки) переварятся, а тесто (углеводы) поступят в толстый кишечник непереваренными, чтобы гнить там. Или, наоборот. Съел человек пирожок: тесто (углеводы) переварилось, а мясо проваливается в толстый кишечник и гниёт там.  Многие люди не знают об этой теории. Они должны были бы умереть через несколько лет от отравления организма: ведь их толстый кишечник до отказа был бы набит гниющими непереваренными белками, жирами и углеводами.

Но известно, что мясо находится в желудке до 6 часов. Теория рекомендует употреблять белки, жиры и углеводы с разрывом в 1-2 часа между приёмами, чтобы переваривание было полным. Иначе, белки расщепляются при одной рН среды, и , если в это время в желудок  или 12-перстную кишку попадут углеводы, то они перевариваться не будут, т.к. для их переваривания нужна другая рН.
Чтобы ферменты, необходимые для переваривания углеводов стали активны, требуется, чтобы мясо (белки) ушли дальше по кишечнику из этого места. Только тогда рН изменится, станут активны другие ферменты, и начнётся переваривание, например, углеводов.

На самом деле, у нас в желудке, 12-перстной кишке, тонком кишечнике съеденная пища находится в смеси: тут и мясная котлета (белки), и пирожок с капустой (углеводы), и картошка на сале (жиры с углеводами). Эта пищевая смесь называется пищевой комок, при этом белки, жиры и углеводы находятся все вместе.  Вода, употребляемая во время еды, дополнительно смачивает этот пищевой комок.    Смачивание пищи слюной начинается ещё во рту. Реакции расщепления (переваривания) пищи протекают в водной среде. Поэтому, во время еды организм "требует" иногда некоторое количество жидкости в виде появляющейся жажды и необходимости запить еду водой. Благодаря этому, разбавляется слишком сухая пища в желудке.

Соблюдение принципов раздельного питания не выявило преимуществ по сравнению с обычным питанием. В питании человека главным должен быть принцип простоты. Раздельное питание - искусственно созданная система, основанная на ложных представлениях о процессе пищеварения. Это не только точка зрения автора, но и мнение физиологов и биохимиков, занимающихся изучением пищеварения у человека.
При продвижении пищевой смеси по пищеварительному тракту происходит последовательное действие различных ферментов на отдельные части пищевого комка.

Пища, употребляемая человеком, не бывает чисто белковой, жировой или на 100% состоящей из углеводов. В любом продукте содержатся белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Будь это продукт растительного (например, баклажан, помидор) или животного происхождения (мясо).
Любая клетка (растительная или животная) имеет и белковую, и углеводную часть, а также жировые включения внутри.

 

Если человек ест растительную или животную пищу, так сказать, "в чистом виде", например, мясо (белки), то это ещё не означает, что он ест только белки. Человек потребляет при этом в большом количестве животные клетки, состоящие из жиров, белков и углеводов. Любой простой продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Например, на упаковке вермишели написано процентное содержание белков, жиров, углеводов.
Ценность раздельного питания в том, что люди, которые верят в этот способ питания, убеждены в его пользе, действительно чувствуют себя лучше.

 

.

Автор В.Гусев 18.12.09.

 

При перепечатке материалов статьи ссылка на сайт и автора обязательна.

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006-2011 Гусеву В.В.


 

 

 

Hosted by uCoz